|
Последние статьи
|
Миндаль обыкновенныйМиндаль обыкновенный — это заметное дерево с ажурными кронами, которое цветет в период с февраля по март до возникновения на нем листьев. Мигдаль цветет традиционно густо, обильно, и в этот период миндаль крайне чудесен. Миндаль имеет соцветия в принципе крупные, белого с розовым оттенка. Миндаль цветет на протяжении двух или трех недель.Миндаль имеет свои плоды — яйцевидной формы, слегка сплюснутые. Съедобная часть плода заключена внутри косточки. Миндаль имеет 3 вида: горький, сладкий, ломкий. Первые две разновидности отличаются до такой степени малыми морфологическими знаками, что распознать их по наружному виду могут лишь эксперты. Другим доводится познавать миндаль на вкус. Жить дерево миндаля может более сотни лет. Но дикий миндаль по большей части горький. Процент сладкого миндаля в дикорастущих рощах составляет не более двух. Семена включают 40—60 % жиров в форме масел и до 30 % белка. В семенах горького миндаля содержатся до 3 % гликозида амигдалина. Примерно 92 % из всего заготовленного валовым способом миндального зерна применяется в пищевой промышленности, 6 % берет себе медицина и около 2 % потребляет парфюмерная промышленность. Скорлупу после обработки косточек миндаля применяют для насыщения ароматом и оптимизации цвета напитков, из нее вырабатывают активированный уголь. Зола околоплодников применяется в процессе получения мыла. Камедь из миндаля широко применима в рамках текстильного производства. Миндаль первой из стран Европы заполучила Древняя Греция. Об этом повествует множество мифов, ведь в этой стране миндаль стал символом плодородия. Легенда объединяет миндаль с именем девицы Феллиды, которая не перенеся разлуки с любимым, стала от тоски миндальным деревом. Когда же любимый все-таки вернулся на родину и обнял дерево, то оно расцвело. Медицина давно знает о лечебной природе миндаля. Еще Авиценна рекомендовал применять миндаль для лечения дефектов кожи (чтобы избавляться от веснушек, пигментных пятен, избыточного загара), а также в роли средства, препятствующего опьянению. Горький миндаль, смешанный с крахмалом из пшеничного зерна, а также масло миндаля специалисты советуют применять для лечения верхних дыхательных путей, болезней почек, пищеварения и в гинекологической практике. В одном из старинных русских пособий по медицине говорилось, что «из горьких миндалей масло пользует женским немощам». В наше время медики используют в своей практике и миндаль, и масло. Масло из миндаля, полученное путем холодного пресса из семян, известно приятным вкусом и значительным качеством. Миндаль применяется как растворитель для растворов при инъекциях, в масляных эмульсиях и как основа мази, а также отдельно от других препаратов в качестве слабительного средства. Миндальные отруби, которые остаются после выжимки масел, заготавливают для косметологии с целью смягчения кожи. Из жмыхов горького миндаля когда-то производили горько-миндальную воду, что включала в себя до 0,1 % синильной кислоты и была применима как капли, что несли в себе успокоительный и обезболивающий эффект. Нравится Нет похожих статей. Оставить комментарий |
|